pazzive (pazzive) wrote,
pazzive
pazzive

The Pirate Bay: есть ли жизнь после суда?

The Pirate Bay:
есть ли жизнь после суда?


Прошло чуть меньше месяца со дня окончания процесса над The Pirate Bay. Вердикта ещё ждать и ждать, однако ребята не теряют времени даром. Дальше - о том, что произошло с трекером и его авторами за последнее время.


Авторы The Pirate Bay Готтфрид Свартхольм и Фредрик Нейдж, фото quinnums


Большой брат видит тебя. И он очень зол


Закрытие первой файлообменной сети Napster в 2001-м году показало слабое звено подобной архитектуры - централизованность. Достаточно было обезглавить сеть, закрыв центральный сервер, и всё распадалось на бессмысленные кусочки. Понятно, что за следующие восемь лет подобные сети стали более рассредоточенными. Теперь для того, чтобы закрыть некоторые из них, нужно переловить вообще всех пользователей, потому что если остаются как минимум два человека, они по-прежнему могут обмениваться файлами.

Однако сейчас, в свете ужесточения законов об авторском праве и попыток в отдельных странах пролоббировать некорректные с этической точки зрения законопроекты в интересах правообладателей [достаточно вспомнить непринятый, к счастью, законопроект о трёх предупреждениях в Новой Зеландии и Франции], выяснилось, что у файлообменных сетей есть ещё одна проблема. Анонимность, точнее её отсутствие.

Пока за действия пользователей отвечали они сами, можно было не волноваться. Хотя уже тогда RIAA и MPAA практиковали "показательные казни" попавшихся на горячем пользователей, отслеживая их по IP-адресу. Теперь же, когда директива Евросоюза IPRED развязывает руки медиакорпорациям в борьбе с отдельными людьми, позволяя требовать от провайдера все данные о них на основании одного лишь IP-адреса и заверения, что те что-то откуда-то качали, вопрос анонимности становится едва ли не самым важным.

Хищник против драконовских законов


Аккурат в День дурака - 1 апреля - в Швеции встутает в силу новый закон на базе IPRED, благодаря которому правообладатели смогут требовать у торрент-трекеров и вообще любых сайтов логи, чтобы затем преследовать пользователей в судебном порядке.

На этот же день запланирован коммерческий запуск торрент-анонимайзера от The Pirate Bay - IPREDator. Название, кстати, очень классное, пять за брендинг. Оно основано на игре слов IPRED [Intellectual Property Rights Enforcement Directive - директива по усилению охраны прав интеллектуальной собственности] и слова "predator" [англ. "хищник"].


Стартовая страница сервиса IPREDator


IPREDator будет работать по принципцу VPN - виртуальной частной сети, активность в которой не будет протоколироваться [а то мало ли, ещё обяжут через суд предоставить логи]. Пользование сервисом обойдётся пользователям в 5 евро за месяц.

Кстати, ранее на базе thepiratebay.org уже работала функциональность, подставлявшая IP-адрес пользователя "от балды". Другими словами, адреса, которые вы видите в окне торрент-клиента, совсем не обязательно были настоящими. Теперь же и вовсе всё по-взрослому.


Интервью с Питером Сунде и Фредриком Нейджем, март 2009 [часть 1 из 3]


RSS-ленты новостей на службе файлообмена


Ещё одно новшество: плотное использование RSS-лент, которые обычно нужны для информационных сайтов - те загоняют в них анонсы новостей и все подписчики сразу же видят обновление [почти как рассылка по мылу, но значительно удобнее]. Так вот, зарегистрировашись на трекере, каждый пользователь получает собственную RSS-ленту, в которую может добавлять совсем не новости, а ссылки на понравившиеся торренты.

Настроив на своей машине торрент-клиент таким образом, чтобы он сразу начинал закачку при появлении чего-то нового в этой ленте, можно отправлять новые файлы на загрузку, находясь в любой точке мира. Главное, чтобы компьютер дома работал и было свободное место на винте. Такая доработка вызовет новую бурю негодования у медиамагнатов, но с точки зрения использования технологий это отличная идея.


Интервью с Питером Сунде и Фредриком Нейджем, март 2009 [часть 2 из 3]


Пиратская социализация


Вдобавок ко всему, The Pirate Bay решили не ограничиваться публикацией линков на трекере и создали новый сервис для одной из крупнейших социальных сетей Facebook. Теперь любой пользователь может легко добавить в свой профиль торренты на, скажем, любимую музыку. Пока представители Facebook отказываются комментировать такое новшество, а организации правообладателей типа IFPI медленно закипают. Что касается самих The Pirate Bay, то их пресс-секретарь Питер Сунде на голубом глазу заявляет, что к ним ещё никто не обращался с какими-либо претензиями. Добавляя при этом, что любые претензии такого рода если даже и будут получены, то отправятся прямиком в мусорный бак.


Интервью с Питером Сунде и Фредриком Нейджем, март 2009 [часть 3 из 3]


Расширить и углубить


Помимо трекера ребята из The Pirate Bay разработали (и продолжают разрабатывать) несколько других сервисов, которые целиком укладываются в их концепцию свободы информации:



Slopsbox
http://slopsbox.com/
Очень удобный сервис для регистрации на форумах, гостевых, файловых помойках и вообще везде, где ваш почтовый адрес потом могут найти спамеры. Slopsbox - временный почтовый ящик, на который вы можете получить, скажем, активационный линк при регистрации, не засветив при этом свою рабочую почту.



Baywords
http://baywords.com/
Блог, в котором вы можете писать что угодно без опасения попасть под цензуру. Не знаю, что там у них в Швеции, а нас и тут (ЖЖ) неплохо кормят :)



BayIMG
http://bayimg.com/
Бесплатный хостинг картинок, который также никто не будет модерировать и подвергать цензуре. Понимает более 140 форматов разных изображений [боже, неужели их так много?]. Более того, можно загрузить картинки в RAR- или ZIP-архиве - система сама его разожмёт, а на выходе вы получите ссылки на свои картинки. Сервис позволяет загружать до 100 Мб за один раз. Правда, на самом сайте уточняется, что если вы грузите фотки такими объёмами, то, возможно, вам действительно нечего делать и следует завести друзей.



PasteBay
http://pastebay.org/
Появившийся совсем недавно хостинг для текстов [надо же, и такое бывает]. Можете выложить там что угодно без опасений, что его кто-то вытрет. Система понимает более полусотни разных синтаксисов, от машинных команд на Ассемблере до матлабовских инструкций. Никто, впрочем, не мешает вам выкладывать, скажем, поэзию Тютчева.



IPREDator
http://ipredator.se/
Собственно IPRED-хищник, о котором шла речь выше. Виртуальная частная сеть, которая на момент написания этого текста проходит бета-тестирование.

На подходе также VideoBay, сервис по типу YouTube для выкладывания видеофайлов. Понятное дело, удалять их оттуда никто не будет. Сроки запуска этого проекта-долгостроя пока не сообщаются.

Сила убеждений


Напомню, вердикт по очень громкому судебному разбирательству, где против The Pirate Bay выступили голливудские студии вкупе с крупнейшими звукозаписывающими лейблами и несколькими игровыми компаниями, будет оглашён 17 апреля.

И пока одни разрабатывают новые сервисы, другие практикуют свои хакерские навыки. Первого марта подписавшиеся аббревиатурой CHHB хакеры взломали очередной сайт, на этот раз - сайт лейбла BonnierAmigo. "Свобода слова работает в двух направлениях", - говорится в размещённом на стартовой странице заявлении для одного из представителей обвинения, юриста Питера Дэновски - "Это борьба, которую ты никогда не выиграешь". В скором времени сайт возобновил нормальную работу.



Что касается самих авторов трекера The Pirate Bay, они настроены очень решительно. Питер Сунде заявил журналистам, что трекер будет закрыт лишь в одном варианте - если появится новая, гораздо более удобная технология файлообмена, по сравнению с которой торренты морально устареют. А Готтфрид Свартхольм дополнил, что даже если он сядет в тюрьму, трекер всё равно будет доступен - возможно, он "уплывёт" в другую страну с менее жёстким законодательством.


Пресс-секретарь The Pirate Bay Питер Сунде демонстрирует одну из пиратских футболок, фото quinnums


Интересно, что учитывая свою популярность, возросшую после недавнего судебного процесса, каждый из фигурантов дела мог бы грести деньги лопатой. Однако сами ребята не стремятся коммерциализировать свои инициативы, как делают, к примеру, их коллеги с Mininova (которые специально создали достаточно хороший ресурс mininova.org, чтобы делать на нём деньги). Те же админы Mininova говорят в интервью, что The Pirate Bay - единственный идейный портал, выступающий с жёсткой критикой современного копирайт-законодательства.


Авторы The Pirate Bay Фредрик Нейдж и Питер Сунде на очередной конференции, фото biatch0r


К примеру, стараясь выйти и в оффлайн, Питер Сунде регулярно участвует в конференциях о проблемах копирайта и свободной культуры. И пусть их убеждения довольно спорны, The Pirate Bay привлекают тем, что искренне верят в то, что делают. И готовы продолжать даже под угрозой тюремного заключения.


Готтфрид Свартхольм с журналом "The Economist" под мышкой, фото Oscar Swartz


Продолжение следует ;)



Следите за обновлениями по адресу:
http://pazzive.livejournal.com/tag/процесс_над_thepiratebay
Tags: itnews, процесс_над_thepiratebay
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments