pazzive (pazzive) wrote,
pazzive
pazzive

Суд над The Pirate Bay был предвзятым

Суд над The Pirate Bay был предвзятым



Срочная новость! Спустя почти неделю после обвинительного приговора по делу The Pirate Bay выяснилось, что судья Томас Нурстрём числится сразу в нескольких организациях, остаивающих интересы правообладателей, где работает вместе с представителями обвинения. Всё указывает на то, что суд был предвзятым.


Судья Томас Нурстрём во время объявления вердикта 17 апреля, фото Reuters




На данную новость меня натолкнул шведский камрад deltapapa, за что ему отдельное спасибо. По его словам, это породило очень серьёзные обсуждения в Швеции, новость висит в "шапках" всех центральных газет, в топе на главном таблоиде страны, отдельное внимание ей уделяется на радио. Петер Альтин, адвокат Петера Сунде, уже заявил журналистам, что требует пересмотра дела. Резонанс очень большой, поэтому последствия будут серьёзные.


Сегодняшний сюжет по этой теме шведского канала SVT


Расследование, проведенное журналистами программы новостей радио Р3, показало чёткую связь между судьёй в деле The Pirate Bay Томасом Нурстрёмом и истцами, а конкретно – кино- и музыкальной индустрией и их адвокатами. В частности, доказана связь судьи со следующими организациями:

  • Ассоциация по защите авторских прав Швеции (SFU)
    В свое свободное от работы время судья является её членом. Среди других членов - внимание! - Хенрик Понтен, Петер Дановски и Моника Вадстед, представлявшие соответственно интересы Антипиратского бюро, Международной федерации фонографической индустрии и пяти американских кинокомпаний. Неплохо, правда?


  • Ассоциация промышленного права (SFIR)
    Ассоциация занимается вопросами, связанными с патентами и логотипами, а также работает на усиление авторского права. Здесь судья сидит в правлении.


  • Stiftelsen .SE (The Internet Infrastructure Foundation)
    Организация, которая занимается всеми вопросами, связанными с доменом .se, а также решает все споры по этому поводу.
    Еще одна должность, которую занимает судья помимо основной работы. Одна из его коллег здесь – как раз Моника Вадстед, представляющая американскую киноиндустрию.


Критика



С достаточно жёсткой критикой выступает не только общественность, но и юристы - профессоры по преподаванию судебного дела, бывшие судьи Верховного суда и преподаватели юриспруденции.

- Я считаю, что судья должен был отказатся от этого дела. Налицо явная предвзятость, - говорит адвокат Лейф Сильберски.
- Сам я бы не взялся за это дело в такой ситуации, - говорит Руне Лавин, в прошлом – правовой омбудсмен.
- Ясное дело, что он вообще не должен был браться за это дело, - говорит профессор, пожелающий остаться неизвестным.

- Каждый раз, когда я берусь за какое-либо дело, я провожу анализ ситуации на наличие предвзятости. В данном случае я не считаю, что я действовал предвзято, - отпирается Томас Нурстрём.

- То, что считает в данном случае судья – неважно, - говорит Эрик Бюландер, преподаватель судебного дела бизнес-школы Гётеборга. - Вне зависимости от позиции судьи все это плохо выглядит. В деле такого высокого ранга удивительно, что судья действовал так неосторожно.


Судья Томас Нурстрём во время объявления вердикта 17 апреля, фото Reuters


За развитием ситуации следит deltapapa у себя в ЖЖ, а я вечером напишу более подробный пост как по этому поводу, так и вообще про всё, что случилось за неделю после оглашения приговора.



Следите за обновлениями по адресу:
http://pazzive.livejournal.com/tag/процесс_над_thepiratebay
Tags: itnews, процесс_над_thepiratebay
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →