pazzive (pazzive) wrote,
pazzive
pazzive

Суд отменил антипиратский закон во Франции

Суд отменил
антипиратский закон во Франции


Срочная новость - во Франции после трёхмесячной эпопеи с введением антипиратского закона поставлена жирная точка: Конституционный совет опротестовал закон HADOPI как нарушающий фундаментальные права граждан и отменил его.


Наиболее ярая сторонница закона HADOPI, министр культуры Кристин Альбанель даёт пресс-концеренцию после запрета закона, фото Getty Images



"Мыльная опера" с протаскиванием законопроекта HADOPI началась ещё в 2007-м году, а три месяца назад вступила в финальную стадию. Его принятие вылилось в противостояние двухпалатного парламента, национальной ассамблеи, министерства культуры, чиновников Евросоюза, Конституционного совета и простых граждан.

Я много писал по этому поводу ("Безголовое законотворчество", "Копирайт-страсти по ту сторону власти" и "Франция: день адекватности"), поэтому тезисно перечислю основные этапы.

Законопроект HADOPI (High authority for copyright protection and dissemination of works on the Internet — высшая инстанция для защиты копирайта и распространения материалов по Интернету) предполагал, что пользователю, уличенному в скачивании копирайтнутого контента, выставлялись три предупреждения со стороны провайдера, после чего его отключали на срок до года. При этом за интернет он должен был исправно платить. Подобный законопроект героическими усилиями заблокировали в Новой Зеландии, а во Франции он был принят.


Наиболее ярая сторонница закона HADOPI, министр культуры Кристин Альбанель даёт пресс-концеренцию после запрета закона, фото Getty Images


HADOPI стал квинтессенцией идиотизма в сфере законотворчества на тему защиты авторских прав, собрав целый ворох самых разных претензий:


  • Принудительное отключение людей от сети, что по мнению Европарламента является лишением доступа к знаниям.

  • Доступ частных лиц (правообладателей) к процессу правосудия, что является нонсенсом само по себе.

  • Наезд на провайдеров, которые с непонятной радости должны выдавать данные о своих пользователях.

  • Установление сомнительного контроля над действиями пользователей, согласно которому в будущем их можно будет преследовать, к примеру, за доступ к нелегально выложенным видео на Youtube.

  • Самая главная претензия к законопроекту "трёх предупреждений" - отсутствие презумпции невиновности: если пользователя обвиняют в нарушении копирайтных законов, всё, что ему остаётся - это доказывать в судебном порядке, что он не верблюд. Оплачивая услуги юристов из своего кармана, что далеко не каждый может себе позволить. Тем, кому не по карману юристы, предлагалось добровольно установить у себя программу-шпион, чтобы правоохранители могли вести учёт, что и когда делает пользователь.




Сюжет телеканала TF1 об отмене закона HADOPI (на французском)


Основные этапы противостояния:


  • 26 марта 2009 года - специальный доклад Европарламента о защите прав и свобод интернет-пользователей. Главный тезис - в современном мире доступ к сети Интернет так же важен, как и доступ к школьному образованию, и нельзя отказывать в нём, используя это как санкции против правонарушителей.

  • 2 апреля - поздно вечером Нижняя палата парламента специальная парламентская комиссия на срочно созванном экстренном заседании, на котором присутствовали лишь 16 депутатов из 577, принимают законопроект (12 проголосовали "за", 4 - против). UPD: loki_0 поясняет: Принятие к обсуждению комиссией, а не нижней палатой: там всего-то 15-20 человек. Это возможно, если правительство потребует ускоренной процедуры (что и произошло), но потом все равно обсуждение и голосование всей палатой (что и произошло).

  • 9 апреля - Национальная ассамблея не пропустила закон о трёх предупреждениях (15 за, 21 против). Ключевую роль сыграла партия "Союз за народное движение" [кстати, партия президента Николя Саркози, который усиленно проталкивал HADOPI] - они вначале были "за", но вовремя спохватились, обратив внимание на данные соцопроса и прикинув свои шансы на следующих выборах.

  • 12 мая - второй заход: нижняя палата парламента принимает HADOPI.

  • 13 мая - HADOPI рассмотрен и принят верхней палатой французского парламента - Сенатом.

  • 10 июня - Конституционный совет (высшая судебная иснтанция Франции) признал закон как несоответсвующий нормам французской конституции и заблокировал его. Совет заключил, что свободный доступ к средствам коммуникации и интернету в частности является неотъемлемым правом человека. Только в индивидуальных стучаях суд может вынести решение перекрыть человеку доступ ко всемирной сети (а не как предлагалось в HADOPI - без всякого суда по письму правообладателя).


Теперь по решению совета правообладатели могут лишь слать уведомления провайдерам и пользователям о нарушении копирайта (собственно, это они и делали до принятия HADOPI).


Наиболее ярая сторонница закона HADOPI, министр культуры Кристин Альбанель даёт пресс-концеренцию после запрета закона, фото Getty Images


Стоит отметить также, что во Франции готовится пресловутый законопроект "Loppsi 2", согласно которому полиция будет скрыто устанавливать шпионские программы пользователям, чтобы собирать данные о подозрительных пользователях. Как планировалось - без всяких санкций суда. И затем накапливать информацию о пользователях в глобальной базе, включающей всё - от номера водительских прав до IMEI-идентификатора мобилки. На всё планируют потратить миллиард евро. Учитывая последние события, думаю, у инициаторов этого законопроекта заметно поубавится пыла. И слава богу.

Вкратце резюмирую: добро победило бабло, а доступ в интернет признан фундаментальном правом человека. Ура :)
Tags: copyright laws, france, hadopi, itnews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →