pazzive (pazzive) wrote,
pazzive
pazzive

Авторы The Pirate Bay закрывают трекер

Авторы The Pirate Bay закрывают трекер


Сегодня создатели The Pirate Bay заявили, что закрывают трекер. "Это конец целой эпохи. Наш сервер уже стоит в музее, теперь туда же можно отправить и трекер". Дальше - подробности о том, что придёт ему на смену.




Вместо централизованной раздачи torrent-файлов авторы ресурса призывают пользоваться технологией DHT, которая позволяет пользователям загружать файлы напрямую друг у друга без участия трекера.

Сегодня в блоге ресурса появилась следующая запись:

"Вы, наверное, заметили, что трекер в последнее время был недоступен? И что на странице загрузки торрентов не предлагаются трекеры? Развитие технологии DHT достигло отметки, когда для загрузки файлов по битторрент-протоколу больше не нужен трекер. Благодаря этой технологии можно найти пользователей с нужными файлами без централизованного обслуживания.

Если вы пользуетесь последней версией клиента uTorrent,то, наверное, уже заметили, что он показывает намного больше участников раздачи, чем указано на трекере. Это мы и считаем будущим файлообмена. Скорость и большая надёжность для пользователей, потому что теперь нет центрального узла, на работоспособность которого нужно рассчитывать."


Другими словами, сам сайт thepiratebay.org как работал, так и будет работать. Но при этом закрывается трекер, централизованно участвовавший в раздаче файлов.

Более того, операторы The Pirate Bay призывают отказаться от трекеров и другие популярные торрент-ресурсы. По их словам, связка технологий DHT и PEX вполне справляется с раздачами файлов, поэтому использующими эту связку magnet-ссылками можно легко заменить классическую торрент-технологию.

Об этом свидетельствует и стартовая страница ресурса, где традиционный логотип заменён на большой магнит. А заголовок на стартовой странице с сегодняшнего дня сменили на "The Pirate Bay - самый магнитный сайт в мире!"


Стартовая страница thepiratebay.org по состоянию на 17 ноября 2009 года


Связка DHT и PEX фактически выполняет то же самое, что делал и торрент-трекер, помогая пользователям файлообмена узнать друг о друге. Среди её преимуществ - следующие:

- участники файлообмена быстрее узнают друг о друге
- нагрузка на трекер снижается за счёт перекрёстных связей между пользователями
- можно качать даже тогда, когда трекер недоступен
- и самое важное: DHT+PEX позволяет вообще раздавать файлы без всякого трекера.

По схожему алгоритму работают некоторые другие файлообменные программы вроде eMule и DC++.

Кроме этого, Torrentfreak сообщает, что помимо этого изменения авторы The Pirate Bay работают над ещё одним немаловажным новшеством, подробности которого пока держатся в секрете.

Интересно, кстати, что согласно отчёту McAfee по онлайн-угрозам, отключение трекера The Pirate Bay в конце лета и проблемы, связанные с постоянным переездом его серверов, отрицательно сказались на уровне файлообмена (спасибо, кстати, loki_0 за наводку на этот отчёт!). График ниже очень наглядно показывает слабое звено современных трекеров - достаточно убрать центральный узел, и вся сеть парализуется.


Скриншот отчёта McAfee, демонстрирующий динамику файлообмена в сети


Видимо, авторы The Pirate Bay понимают это не хуже экспертов McAfee, и именно поэтому решили изменить архитектуру ресурса. Тем временем в комментариях к последней записи на блоге The Pirate Bay умельцы рассказывают, как пользоваться magnet-ссылками:

Всем тем, кто не знает, как пользоваться magnet-ссылками (которые, кстати говоря - будущее файлообмена): вы можете использовать их как ссылки в вашем торрент-клиенте. Кликая правой кнопкой мыши по ссылке на странице, выбирайте "Скопировать ярлык" (это в IE, в других броузерах как-то похоже). Затем в вашем торрент-клиенте где-то должно быть поле "Добавить ссылку на торрент" или что-то в этом духе. Вставьте эту ссылку туда - и вуаля!


Что касается борьбы с файлообменом, которую ведут медиакорпорации совместно с антипиратами, тут за последние полгода наметилась чёткая тенденция: так как прессовать отдельных пользователей и файлообменные ресурсы неэффективно, медиалобби пытается переложить всю ответственность за нелегальный файлообмен на интернет-провайдеров.

Здесь, правда, тоже не всё гладко: буквально на днях норвежский провайдер Telenor выиграл суд у ассоциации правообладателей IFPI. Те требовали проактивно закрыть доступ всем клиентам к ресурсу The Pirate Bay, однако проиграли дело.

п.с. И полезная инструкция: Как скачивать торренты по magnet-ссылкам

Tags: itnews, процесс_над_thepiratebay
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →