pazzive (pazzive) wrote,
pazzive
pazzive

Category:

Онлайн-битва за место в чартах

Онлайн-битва за место в чартах


Возмутившись тем, что накануне Рождества чарты оккупирует местная "Фабрика звёзд", британские пользователи вывели в топ наименее рождественскую песню - "Killing In The Name" рэпкор-команды Rage Against The Machine. Под катом подробности этой дивной истории.


Фронтмен Rage Against The Machine, фото Stephen Mcleod



Началось всё с того, что некто Йон и Трейси Мортеры (Jon & Tracy Morter) возмутились тем, что накануне Рождества первое место чартов традиционно занимают финалисты местной "Фабрики звёзд" - программы X-Factor. Задумав вывести в топ другую песню, они остановили свой выбор на "Killing In The Name".

"Killing In The Name" ("Убивая во имя") - первый хит группы Rage Against The Machine, одной из наиболее политически-активных команд ХХ века. Песня была написана 17 лет назад о расизме среди полицейских. "Часть тех, кто служит в полиции, любит жечь кресты" - поёт фронтмен группы Зак де Ля Роча, добавляя в припеве: "Пошли вы, я не буду делать то, о чём вы говорите". Это чтобы оценить всю иронию вывода песни в рождественский топ :)


Клип на песню Rage Against The Machine "Killing In The Name"


Создав группу в социальной сети Facebook и специальный сайт RATM4XMAS.co.uk, пара Мортеров заявила следующее:

"Пресытились последним караоке-продуктом Саймона Ковелла, пробившимся на первое место в Рождество? Мы тоже. Давайте же все вместе, начиная с 13 декабря, приобретем трек "Killing in the Name" в знак протеста однообразию X Factor".


Всё, что нужно было сделать - это купить сингл "Killing in the name" в период с 13 по 19 декабря в одном из онлайн-магазинов. Продюсер X-Factor Саймон Ковелл (Simon Cowell) в ответ заявил, что считает акцию глупой.


Мейнстримный претендент на первое место чартов - "фабрикант" Джо Макэлдерри с песней "The Climb"


Но вскоре оказалось, что британскими чартами последних лет недовольны не только супруги Мортеры. За короткое время группа в Фейсбуке разрослась до неимоверных размеров, а с 13 декабря продажи сингла просто взлетели. Под конец недели выяснилось, что Rage Against The Machine всё же переплюнули своего основного конкурента, "фабриканта" Джо Макэлдерри (Joe McElderry): его трек купили 450 тысяч раз, а RATM продали на 50 тысяч синглов больше.


Переработанная обложка альбома RATM "The Battle of Los-Angeles" - битва за Рождество 2009.


Так что Jingle Bells этого года получился с массивными гитарными запилами и неистовым Заком де ля Роча у микрофона :) Музыкальные критики в шоке: мало того, что доминированию отлаженной махины X-Factor положен конец, так это ещё сделали какие-то супруги при помощи одной лишь группы в Facebook.


Баннер facebook-группы в поддержку Rage Against The Machine,
использующий характерное граффити с обложки альбома группы.


"Они сделали невозможное возможным", - улыбаясь, говорит Зак де ля Роча, бессменный лидер Rage Against The Machine. "Спасибо всем, кто участвовал в этой невероятно слаженной кампании и свалил сложившуюся в Британии поп-монополию". Зак пообещал отдать большую часть доходов от продажи сингла благотворительной организации Shelter, помогающей бездомным.

Что касается Джо Макэлдерри, занявшего в итоге вторую строчку чартов, он вовсе не расстраивается. "Год назад в это же время я вообще не думал, что выиграю в X-Factor, так что я всем доволен". А продюсер X-factor Саймон Ковелл пересмотрел своё мнение о кампании и даже поздравил супругов Мортеров по телефону. "Я позвонил Йону в субботу и поблагодарил их за столь захватывающее соревнование".


Баннер, обыгрывающий обложку альбома RATM "Evil empire ("Империя зла").
У человека - лицо Саймона Ковелла, а ниже следует немного изменённая цитата из песни "Killing in the name":
"Пошли вы, я не куплю то, о чём вы мне парите".


Интересно, что это уже не первая подобная кампания супругов Мортеров - в прошлом году они пытались точно так же протащить в топ песню Рика Эстли (Rick Astley), поп-певца из 80-х годов. В тот раз не вышло. Здесь нужно сказать пару слов о сетевой шутке годичной давности под названием rickroll, когда интернет-пользователи вешали в блогах скандальные заголовки новостей, ссылки с которых уходили на клип Рика Эстли "Never Gonna Give You Up". Непонятно как невинная шутка за короткое время стала онлайн-феноменом, клип собрал 14.5. миллионов просмотров на Youtube, а сам Рик Эстли заявил о повторном взлёте своей карьеры.

Но даже несмотря на этот феномен, в 2008-м году топ рождественского чарта традиционно возглавил финалист шоу X-Factor. Зато спустя год замысел супругов Мортеров увенчался успехом. Теперь па первой строчке гордо красуется имя Rage Against The Machine :)


Вокалист RATM Зак де ля Роча отрывает голову Саймону Ковеллу


"Сначала это была лишь глупая идея, придуманная ради смеха", - рассказывает Трейси Мортер. "Но потом мы вспомнили, что раньше песни в чартах были интереснее. И решили вывести эту песню в топ". Кстати говоря, сейчас в Facebook набирает обороты другая кампания, участники которой требуют дать паре Мортеров рыцарские титулы. Но это уже совсем другая история.


Йон и Трейси Мортеры, организаторы "битвы за чарты", фото из профилей в Facebook


Ну и под конец - неправда, что историю творит большинство. Историю творят отдельные люди. Те, которым не всё равно.


Tags: grass-roots, itnews, online-campaigns
Subscribe

  • Мой маленький мальчик

    Во мне живёт маленький мальчик. Он любит мультики и сладкое, сходит с ума в магазине игрушек, он хочет спускать зарплату в первый же день без…

  • (no subject)

    Как на горке – снег, снег, И под горкой – снег, снег, И на елке снег, снег, И под елкой – снег, снег. А под снегом спит медведь. Тише, тише...…

  • Простые ответы

    После недельной колбасни над смыслом жизни понял, что для меня он - в том, чтобы жить интересно. Чтобы пёрло от того, что делаю. Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мой маленький мальчик

    Во мне живёт маленький мальчик. Он любит мультики и сладкое, сходит с ума в магазине игрушек, он хочет спускать зарплату в первый же день без…

  • (no subject)

    Как на горке – снег, снег, И под горкой – снег, снег, И на елке снег, снег, И под елкой – снег, снег. А под снегом спит медведь. Тише, тише...…

  • Простые ответы

    После недельной колбасни над смыслом жизни понял, что для меня он - в том, чтобы жить интересно. Чтобы пёрло от того, что делаю. Чтобы…