pazzive (pazzive) wrote,
pazzive
pazzive

Два наблюдения

У меня никогда не было кредо. Но если выбирать, то последние пару лет это стала бы фраза "человек - это выбор, который он делает". Я считаю, что человека характеризует его выбор. Выбор во многих ежеминутных делах - уступить или нет место в транспорте, перейти ли на крик во время ссоры, заступиться ли за школьника, которого обижают старшеклассники. Можно вести себя, как животное, оправдываясь неблагополучной политической/экономической/иной ситуацией или чем-либо другим. А можно не делать фигни и стараться не опускаться до скотства. И, знаете, сознательно решая не опускаться до скотства при любых обстоятельствах, я стал лучше к себе относиться.

И ещё одно наблюдение: взрослея, я перестал верить только словам и стал верить поступкам. Вскрылось много болезненного, но жить стало легче. Например, вопреки семейной легенде родители вовсе не хотели меня: мама хотела дочку, папа вообще не хотел детей. Об этом говорят их поступки, как прошлые, так и настоящие. Будучи ребёнком, я недоумевал, что такое, ведь всё же хорошо. И лишь сейчас понимаю, что слова могут расходиться с поступками. Зато теперь мотивы и поступки многих людей намного понятнее. Что называется, начинаешь видеть "сквозь Матрицу".
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments
И тем не менее, поступки не всегда определяют человека. Человек раб своих желаний. И когда реальность идёт вразрез этих самых желаний (например, не хочу ребёнка - и тут вдруг нате) возникает "когнитивный диссонанс". Таким образом жизнь превращается в постоянный компромисс с самим собой.
у человека есть лишь иллюзия того, что он что-то выбирает. Но да, человек - это то, как он себя проявляет в этом мире, а не то, на что он способен или то, каковы были его "истинные" мотивы :P

Гитлер может тоже думал о цветочках и у него был богатый внутренный мир :P

Однако каждый человек способен на скотство с весьма ненулевой вероятностью, да и принцессы тоже какают :P
Вот правильно. Надо лучше к себе относиться! Кто же это еще сделает, если не мы сами? :))

Deleted comment

Anonymous

December 24 2012, 14:11:34 UTC 5 years ago

Жан-Поль Сартр
Экзистенциализм — это гуманизм
:-)
http://scepsis.ru/library/id_545.html
Где-то как-то так: http://www.youtube.com/watch?v=WUhOnX8qt3I