pazzive (pazzive) wrote,
pazzive
pazzive

Аарон Шварц

Это Аарон Шварц - 26-летний интернет-активист. Соавтор стандарта RSS и лицензии Creative commons, он сделал массу таких гениальных штук, что я поражался, как у него в голове умещается столько идей. Последние три года я собирался взять у него интервью. А в прошлую пятницу он покончил с собой.



Он подключился к онлайн-библиотеке, предоставлявшей доступ к базе законов США на платной основе, выкачал эти законы и выложил бесплатно. Потому что по закону доступ к такой базе у граждан США должен быть бесплатным.

Против него возбудили уголовное дело за взлом, возили на допросы, это всё тянулось больше трёх лет. Сама онлайн-библиотека отказалась от претензий, однако прокурор настояла на продолжении расследования. Аарону грозило 30 лет тюрьмы и миллион долларов штрафа. 11 января он покончил с собой.

Сейчас об этом пишут все СМИ, на сайте Белого дома собирают подписи за отстранение прокурора (я тоже подписался), принимается законопроект, который сделает невозможным подобное преследование людей. И я вместе со всеми жалею, что Аарона больше нет.

А ещё я очень жалею, что за все эти три года так и не взял у него интервью. Он мог бы рассказать много интересного. Живешь и думаешь, что вокруг всё неизменно и в любой момент сможешь сделать задуманное, незачем спешить. А это не так.
Tags: itnews, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments